Giraffe

Інтернет та рішення

«Краща реклама для провайдера - задоволений клієнт»

Що таке WiMAX, хто не зможе без нього жити, якими будуть можливості доступу до мережі Інтернет в Україні в найближчому майбутньому і на що здатний незадоволений клієнт? Читайте про це в інтерв’ю Тараса Кучерявого (директор з маркетингу Giraffe) для Школи маркетингу BeFirst.

2 февраля 2012 г.
 
«Лучшая реклама для провайдера – удовлетворенный клиент»
Что такое WiMAX-технология, кто не сможет без нее прожить, какими будут возможности доступа к сети Интернет в Украине в ближайшем будущем и на что способен недовольный клиент? Об этих и других тенденциях Интернет-рынка рассказывает Тарас Кучерявый, директор по маркетингу Giraffe (бренд компании «Интеллектуальные коммуникации»)

-Известно, что технология WiMAX – новая ступень в качестве доступа ко Всемирной сети. В чем ее ключевые особенности и насколько она уже распространена?

Технология WiMAX была разработана прежде всего для того, чтобы стать новым этапом и в стандартах радиосвязи, и позволить передавать информацию быстрее. И теоретическая скорость, которую перед собой ставили разработчики, должна была достигать 75-100 Мбит/с. Фактически же провайдеры продают скорость 15-20 Мбит, в зависимости от своих технических возможностей. Скорость, которую реально получают клиенты - до 10 Мбит. 

На данным момент, развиваются несколько стандартов: так называемый IMT-2000 и тот, который уже окрестили 4G (IMT-Advanced). В последнем виде противостоят две технологии: WiMAX и LTE. По данным организации WiMAX Forum, которая популяризирует этот стандарт в мире, около 600 компаний предлагают эту технологию в 150 странах мира уже сейчас. 

-Как вы считаете, почему в Украине эта ниша «застопорилась» и развивается довольно медленно в сравнении с З-G технологией?

Прежде всего, стоит отметить, что несмотря на то, что в мире очень много коммерческих запусков, эта технология достаточно новая. Более того, Украина была пятой страной в Европе, где начал работать стандарт WiMAX. И не во всей Европе есть к нему доступ до сих пор. 

В Украине сейчас есть два крупных провайдера с национальной лицензией и несколько локальных компаний в отдельно взятых городах. Это уже свидетельствует о том, что технология есть и развивается. Но есть еще технические проблемы, которые нужно решать. К примеру, те же модемы, представленные на украинском рынке, способны принимать WiMAX-сигнал скоростью только до 20 Мбит/с. Также новые устройства, позволяющие принимать этот сигнал, должны быть у абонентов: новые телефоны, компьютеры, лэптопы и т.д. Эта модернизация должна произойти не только со стороны оператора, но и со стороны терминалов клиентов. 

-Возможен ли переход украинских потребителей мобильного Интернета в число сторонников WiMAX-технологии? 

Сложно сказать, поскольку у этих технологий разная специфика. К тому же мобильный Интернет как Интернет, поддерживающий передвижение, нужен не многим пользователям. От 80 до 95% его потребителей, все равно используют доступ в одной точке. Люди привыкли пользоваться Интернетом там, где им удобно, где им никто не помешает, где они могут посидеть: либо офис, либо дом, либо компьютерный клуб.

Разумеется, есть сегмент пользователей, которым Интернет нужен постоянно. Но вряд ли нужен настолько быстрый и везде.

-В таком случае, каков условный портрет пользователя WiMAX?

Прежде всего WiMAX – это решение для тех мест, где нет проводов. В районах, построенных довольно давно, куда сейчас прокладывать провод достаточно дорого, и вряд ли это когда-нибудь случится. 

Вероятно, это человек, у которого нет проводного Интернета. Скорее всего - это домашнее подключение, поскольку офисы зачастую находятся в многоэтажных домах, где есть вся инфраструктура, в том числе и проводной Интернет. Человек, живущий в частном доме, готовый заплатить от 100 до 200 гривен в месяц за пользование более быстрым и качественным, по сравнению с тем, что было раньше, беспроводным соединением (имеются ввиду «3G-операторы», которые предоставляют услугу на базе стандарта CDMA-2000).

-Какие инструменты вы считаете наиболее эффективными на рынке интернет-услуг для создания узнаваемого бренда?

Специфику на продвижение провайдера накладывает то, какое присутствие он представляет. К примеру, если это зональное присутствие, то в при оффлайн-продвижениие мы знаем, где наши станции, где наши существующие и потенциальные клиенты, и общаемся с людьми, рекламируем себя сами возле их домов.
Много внимания уделяется онлайну. В этом случае один из лучших способов продвигать себя – это генерировать интересные новости и интересный контент о себе как о провайдере. И чем больше будет этих новостей, тем больше будут следить за вами, интересоваться вами. 

Но самая хорошая реклама – это удовлетворенный клиент, и в случае, если вы провайдер WiMAX-технологии – особенно. Потому что люди, живущие в частных домах, знают друг друга, знают, кто как живет и кто чем пользуется. Передача рекомендаций довольных пользователей из уст в уста – вот что работает лучше всего. Пример из нашего опыта: в одном из районов Киева, подключив 20 клиентов с помощью нашей рекламной активности, следующиех 80 пришли за ними благодаря эффекту «из уст в уста».

Не стоит вводить клиентов в заблуждение, обещать им слишком много, а потом разочаровывать – это может сыграть плохую шутку. Нужно помнить, что недовольный клиент расскажет о вас большему количеству людей, чем довольный.

Также не лишним будет мониторить всевозможные форумы, где бывают пользователи разных операторов. Очень часто люди не обращаются прямо к провайдерам, не хотят звонить, жаловаться, доказывать, что что-то не так, потому что им может показатся, что это сложно и не нужно. Вылить свою критику, зайдя на какой-то форум – гораздо проще. Посты на форумах становятся даже маркетинговыми ходами, когда появляются недоброжелатели - так называемые «тролли», и если они «тролят» против вас, на них нужно оперативно реагировать.
 
-Сегодня видна четкая тенденция «уходить в социальные сети» для привлечения новых клиентов. Есть ли какие-то особые инструменты продвижения провайдеров через социальные медиа или же здесь актуальны классические приемы для новых брендов?

Не думаю, что есть какая-то особая специфика. Главное – это быть интересным своим пользователям и другим людям, которые могут стать твоими новыми клиентами. Многие провайдеры стараются создавать ресурс с интересной новостной тематикой, и таким образом привлекают новую аудиторию из числа пользователей других операторов. А для текущей базы клиентов – это поддержка лояльности. 

Операторам, естественно, интересно увлекать большую аудиторию, чтобы увеличивать количество своих потенциальных абонентов. А методы привлечения классические: поисковая оптимизация, оптимизация основных корпоративных сайтов и продвижение всеми возможными инструментами в социальных сетях.

-Учитывая популяризацию нишевых брендов в онлайне, насколько вероятна подобная ситуация среди провайдеров? Возможно ли появление отдельных компаний, ориентирующихся, скажем, на программистов или на студентов?

Нельзя сказать, что, выбирая, на какие аудитории нацеливаться, компания руководствуется социально-демографическими признаками или профессиональной деятельностью людей. Скорее всего, смотрят на то, что людям нужно от доступа в интернет, и в каком объеме. Грубо говоря, у каждого тарифного плана есть свои клиенты. 

Естественно, тенденция, как в Украине, так и во всем мире такова, что людям нужна большая скорость и большие объемы. Поэтому мы наблюдаем ситуации, когда, например, в Японии, операторы практические бесплатно предоставляют скорость в 1 Гбит/с, а плату взимают за контент, который скачан. Все технологии, и Интернет в том числе, движутся к тому, что доступ будет стоить ноль, а стоить оплачивать нужно будет контент, который ты будешь потреблять.

-На ваш взгляд, как в дальнейшем будет развиваться WiMAX-технология в Украине? Будет ли спрос рождать больше предложений или же будущее за теми, кто уже сейчас «спохватился» и вышел на рынок?

Повышение требований к скорости передачи информации, как в мире, так и в Украине – общий тренд. В этом все пользователи близки и едины. Люди хотят, чтобы все было быстрее, потому что жизнь становится быстрее.

Вместе с тем, 100-процентного проникновения Интернета в Украине нет и наверное еще не скоро будет. И на WiMAX, как на одну из наиболее быстрых беспроводных технологий передачи информации, спрос будет.

Разработчики и операторы заинтересованы в том, чтобы технологии развивались, не только шагали в ногу с растущими потребностями, а и опережали их. Поэтому сейчас работают над тем, чтобы WiMAX и LTE преодолели достигли порог в 100Мбит/с по воздуху, чтобы большее количество людей стало пользователями беспроводного Интернета.

В ближайшем обозримом будущем, поскольку мы Украина находитсямся на стадии развития, как и по проникновению Интернета, так и в техническом плане, рынок будет развиваться эволюционно. Как минимум, можно сказать, что технология WiMAX с каждым годом, начиная с 2009, приходит во все большее количество населенных пунктов. И пока люди не придумали чего-то лучшего, мы будем развивать лучшее из доступного.


Ольга Заименко